Allgemein

TV Willstätt nützt viele Chancen nicht

Englische Woche für die Hanauerländer beginnt mit knappen Sieg.

Mit dem 29:28 (15:11)-Erfolg am Samstag bei der Neckarsulmer SU hat der TV Willstätt die Tabellenführung in der Handball-BW-Oberliga gefestigt. Am Mittwoch (17 Uhr) gastiert der TVW beim TSV Deizisau und erwartet zum Abschluss der »englischen Woche« am Sonntag den TSV Amicitia Viernheim.

Der TV Willstätt bleibt Liga-Primus und hat nach dem deutlichen Heimerfolg gegen Weinsberg auch die zweite Hürde der »englischen Woche« genommen, auch wenn es am Ende ziemlich knapp war. »Es sind zwei Auswärtspunkte. Allerdings können wir über 60 Spielminuten durchaus besser und souveräner auftreten«, war Willstätts Coach Marcus Simowski mit dem Ergebnis zufrieden, mit der Leistung seiner Schützlinge aber nur bedingt. »Wir haben es uns unnötig schwer gemacht, wobei die 6:0-Deckung in Halbzeit eins ordentlich stand und funktionierte.«

Ab der 12. Spielminute (6:6) waren die Gäste aus der Ortenau immer mit zwei oder drei Treffern im Vorteil, wobei Régis Matzinger, mit acht Treffern erfolgreichster Schütze der Willstätter, einen Siebenmeter vergab. Das 15:11 des Tabellenführers zur Pause war zwar verdient, doch monierte Marcus Simowski das Auslassen von Chancen. »Erst kurz vor der Halbzeit haben wir dann konzentrierter gespielt – wir hätten eine Sechs- oder Sieben-Tore-Führung mit in die Pause nehmen müssen.«

Kristian Eskericic erhöhte in der 32. Minute auf 16:11 für den TVW, was aber keine Sicherheit ins Spiel der Gäste brachte. Im Gegenteil: Bis zur 50. Minute (23:23) war es ein zerfahrenes Spiel – der TVW produzierte in der Abwehr und im Angriff gleichermaßen Fehler und brachte die Hausherren so ins Spiel.

Zwei taktische Wechsel – Dominik Gross auf die Mittelposition und Gunther Zölle für den zuletzt so starken Rafal Grzybowski im Tor – brachten wieder Sicherheit ins Spiel der Willstätter. Marco Schlampp und Luca Halmagyi sorgten für eine 25:23-Führung, und erneut Schlampp und Florian Fessler sorgten mit weiteren Treffern zum 27:24 (56.) für die Vorentscheidung.

Den Deckel drauf machte dann Dominik Gross 75 Sekunden vor Schluss mit dem 29:26, erst jetzt war die Partie endgültig entschieden. Clemens Borchardt und der zehnfache Torschütze Henning Tittel nutzten in der letzten Minute noch die nachlassende Konzentration der Gäste und sorgten für ein knappes Endergebnis.

Neckarsulmer Sport-Union – TV Willstätt 28:29 (11:15)

Neckarsulmer Sport-Union: Clemens Borchard (4/1), Lucas Lochbihler, Fabian Göppele (3), Benedikt Baumann (1), Felix Trumpp (6), Niklas Brake, Michael Bognar, Jan Schenk (1), Maximilian Kerner, Moritz Kerner, Kevin Matschke (1), Henning Tittel (10), Felix Hofacker, Sando Antonio Gohly (2), Peter Baumann; Trainer: Peter Baumann

TV Willstätt: Rafal Grzybowski, Gunther ZölleKristian Eskericic (5), Ben Veith (1), Dominik Gross (1), Dane Markovic, Radoslaw Jankowski, Marco Schlampp (7) – Philipp Zink, Régis Matzinger (8/1), Lukas Veith, Dinko Dodig (1), Florian Fessler (2) – Andy-Luchian Halmagyi-Filip (4); Trainer: Markus Simowski

Schiedsrichter: Roland Brodbeck (TV Bötzingen), Achim Dumkow (HU Freiburg)

Gelb: Clemens Borchard (2.) (5:35), Felix Hofacker (4.) (6:19), Felix Trumpp (4.) (14:22), Peter Baumann (5.) (54:44) / Andy-Luchian Halmagyi-Filip (6.) (9:15), Kristian Eskericic (8.) (30:00), Dinko Dodig (3.) (30:56)

Strafminuten: 6:4

2 Minuten: Felix Trumpp (34:32), Kevin Matschke (38:31), Felix Trumpp (55:28) / Florian Fessler (8:02), Kristian Eskericic (41:36)

Vergebener Siebenmeter: – / Régis Matzinger